LinkExchange
LinkExchange Member Free Home Pages at GeoCities


В.А.Тарасов, О.И.Киселев, В.М.Сенин, В.В.Ставровиецкий, Ю.К.Шаров, М.В.Киселевский, В.В.Зенин, Е.С.Побегалов, И.В.Львов, П.И.Азаров, А.Ю.Неустроев, С.Н.Оникиенко, К.К.Лежнев, К.П.Жидков, М.Б.Блюм, В.З.Клечиков, М.В.Виноградова.

Санкт-Петербургская Медицинская Академия последипломного образования, Институт гриппа и других вирусных инфекций РАМН, Онкологический Центр РАМН, Институт цитологии РАН, Военно-Медицинская Академия, Санкт-Петербургский Государственный Медицинский Университет.

В отделении торакоабдоминальной хирургии Санкт-Петербургской городской больницы ╪26 оперированы 130 больных с различными злокачественными новообразованиями органов грудной клетки и брюшной полости в III и IV клинических стадиях. Из них: рак легкого - 39 больных, рак поджелудочной железы - 8, рак пищевода - 6, рак желудка - 17, рак толстой и прямой кишки - 18, рак почки - 5, рак печени - 5, рак молочной железы - 15, прочие опухоли - 17. Всем этим больным в других лечебных учреждениях было проведено клиническое обследование, в результате которого диагностировано злокачественное новобразование в III и IV стадиях и назначена только симптоматическая терапия. Все больные знали о своем заболевании и настаивали на попытке выполнения оперативного лечения. В плановом порядке оперированы 96% больных, в срочном - 4%. Радикальные операции удалось выполнить у 66 больных (51%), паллиативные - у 38 (29%), диагностические - у 26 (20%). При радикальной операции удаляли орган или ткань, пораженные опухолью, а также ближайшие и отдаленные метастазы. При прорастании опухолью магистральных сосудов выполняли аутовенозное или аллопротезирование. При метастатическом поражении печени в пределах 1 доли выполняли ее анатомическую резекцию, при поражении обеих долей - атипичные резекции или энуклеации опухолевых узлов. При метастатическом поражении легких выполняли одномоментные атипичные резекции из вертикальной стернотомии или последовательное удаление метастазов из переднебоковых доступов в 2 этапа. При паллиативных вмешательствах одновременно с формированием обходных анастомозов проводили циторедуктивные вмешательства путем частичной резекции или электрокоагуляции опухолевых масс. Во всех случаях в ходе операции забирали патологический материал из первичной опухоли и нескольких метастазов для определения морфологии опухоли, содержания ДНК, цитоморфометрии клеточного инфильтрата вокруг опухоли и метастазов, вещественного и структурного состава опухоли, а также опухолевого материала для приготовления аутологичной вакцины.

Выжили 47 больных после радикальных операций, 28 - после паллиативных циторедуктивных вмешательств, и 25 больных, у которых во время операции удалось лишь взять опухолевый материал для исследований и приготовления вакцины.

После завершения послеоперационного периода и выписки больных из стационара, в сроки от 10 до 20 суток после операции, исследовали клеточный иммунитет у всех оперированных больных с последующим иммуномодулирующим лечением, суть которого сводилась к усилению презентации опухолевых антигенов с помощью аутологичных вакцин, усиленных вирусными антигенами Sendai и Newcastle. Вакцинацию проводили внутрикожным введением 1 мл вакцины еженедельно в течение 3 месяцев. Одновременно стимулировали цитотоксичность натуральных киллеров с помощью внутривенного введения препарата "Лимфокинин" из расчета 150.000 ед на трехмесячный курс. После завершения трехмесячного курса адоптивной иммунотерапии каждые последующие 3 месяца больных обследовали амбулаторно с использованием компьютерной томографии и определением цитотоксической активности лимфоцитов. При снижении показателей цитотоксичности проводилось повторное введение лимфокинина в дозе 50.000 ед в день в течение 10 суток. Через 18 месяцев после операции оставшиеся в живых больные были также подвергнуты амбулаторному обследованию, в результате которого выявилось следующее:

1. Из 47 радикально оперированных больных живы 39, у 2 из которых обнаружены метастазы (аденокарцинома легкого, веретеноклеточная саркома). 3 больных погибли в течение первого года от причин, не связанных с опухолью. 5 больных погибли от прогрессирования заболевания.

2. Из 28 больных, оперированных паллиативно, через 18 месяцев живы 4 больных, у 2 из которых полностью отсутствуют клинические признаки опухолевого поражения. У 1 больного отмечалось улучшение общего состояния после лечения, и у 1 больной с раком молочной железы и метастазами в кости, легкие, лимфоузлы шеи и кожу постепенно наступило ухудшение самочувствия.

3. Из 25 больных, перенесших только диагностическую операцию, живы 2 больных, у которых при компьютерной томографии существуют признаки опухолевого поражения с метастазами, но, по сравнению с данными первичного обследования, не выявлено прогрессирования опухолевого поражения, а сами больные считают себя выздоровевшими от злокачественного заболевания.

Таким образом, из 130 больных злокачественными новообразованиями органов грудной клетки и брюшной полости, которые по общепринятым диагностическим критериям были признаны инкурабельными, удалось в 80% случаев оказать хирургическую помощь. Через 18 месяцев после радикальных операций с последующей адоптивной иммунотерапией у больных, признанных инкурабельными, в 30% случаев удается предотвратить рецидив опухоли или метастазирование. В единичных случаях после циторедуктивных паллиативных и даже диагностических операций удается с помощью аутологичной вакцинации в сочетании с терапией лимфокинином добиться стойкой ремиссии и значительного улучшения качества жизни.


Вопросы, мнения, комментарии - электронной почтой


[Индекс] [Книга посетителей] [О нашей Академии и нашей кафедре]
[Наши адреса]  [Онкология]